小熊回山东--半环中国第三站--漳州-南山寺

起床时已是上午10点多了,今天想稍休整一下,这就是昨天晚上那片灯海白天的样子,不清楚是什么果树,宾馆的老板娘说是地方特产,名字也说不出个四六来,来回google又查不到资料。

无目的开着车晃来晃去,想吃点早餐,发现一个小集市,昨天晚上开车过来,都不清楚是在那里,这里叫旧镇镇(就是两个镇),这个点,集都收市了,也转一下吧,也算是地方特色,也要看一下。

受南澳岛地瓜的影响,老婆看到卖地瓜的,买了几个,2元一斤,来了3斤,有时间煮个尝尝。

在路边发现一家重庆面馆,就他了,好几天没吃面食了,有点馋了,红烧排骨面、肥肠面、酸辣粉、两个小芬达 共计花费26元,口味还行,因只是一个过客,可能今生无缘再到此处,说得过去的口味就是极好。

吃完继续转市场,买了本地产的肉棕,女儿说不好吃–不习惯的东西就是不好吃,看到卖小西瓜的,很新鲜,感觉应是本地的,一问8毛一斤,来了两个,9块钱,到了厦门,住下后,小熊自己吃了一个发现皮薄瓜甜,值的推荐,如有缘再次路过,一定多买几个。

好的风景永远在路上,因今天想休整,本来打算绕路走县道去海边,明明设了那条路,不清楚怎么又去了G324国道,顺着国道开吧,这条路两条全是种花的,号称百里花卉大道,看到一个有古典味的小桥,不错,拍下来,因天气有点热,路边有个东南花都没有进去,在深圳广州以和香港沾边为荣,在这里和台湾沾边为荣,没办法,谁让我们社会主义穷呢,在路边还看到一个台湾农民创业园。

一路美美的风景,超好的路况,一路到了漳州,本来想漳州不停,直扑厦门的,老婆孩子说要去超市,看到边上有万达,但进去了。

这卖衣服的做的也太文艺了吧

换个名字就不认得你了,你叫的再洋气,不穿上别的衣服,你还是番石榴,这里叫芭拉。

转呀转,累了饿了吃饭饭,看到边上有家,西安印象的店,还是吃面吧,肉夹膜两个、凉皮、酸汤水饺、臊子面、素拼共计六十大元,饿了光吃得吃了,忘了拍图。

下面这个是水足饭饱后,在南山寺门口买的四果汤,算是地方特产吧,实际就是你任选四种水果(脱了衣服的水果不认识)或食物(绿豆、薏米、莲子 、等豆)你全选或只选部分,加现磨园冰块,加蜂蜜调制成的,看到好多人在这个摊位这里打包,便想不会坑人,要了两个,每份5元,不错,降暑良品。

南山寺在漳州市区九龙江南畔的丹霞山麓,南背靠丹霞山,北面向九龙江,面积4万平方米。据《龙溪县志·古迹》记载,它原名“报劬崇福禅寺”,唐开元年间(公元713~741年)太子太傅陈邕所建。为漳州八大名胜之一,是闻名海内外的有一千二百多年历史的佛教大寺院。国务院于1983年4月9日把南山寺列为全国142座汉传佛教重点寺院之一。

热烈庆祝上下普法大和尚当副会长了

君子不立危墙之下,破败的寺院院墙,竟有瓦块掉落,就算砸不到小朋友,砸到花花草草也是不好的。

可以骂人南山寺?有时粗心,粗扫一眼,发现这个寺院很奇怪,竟可以骂人,细看,是车辆可以驾入南山寺,哈哈。

正殿,还是庆祝大和尚当副会长了。。

寺里也可以招女仓管员?

看到我就解脱了?

般若


进门要花钱的,本地人,上香礼佛,门票10个大元,本来还打算捐给庙里的,现在不用了,贡献给政府吧。

天王殿–皆大欢喜

看到下面几尊大神时,请双手合十,默念佛号,小熊只是看到你们实在精美,为了宣扬佛法,拍下让更多人参拜,小熊不信任何宗教,但对任何宗教全怀着一棵崇敬的心来对待。

下面是东方持国天国,最早对他的印象是在西游记中看到他的记载,科普:
东方持国天王意为慈悲为怀,保佑众生,护持国土,故名持国  居须弥山黄金地,身为白色,穿甲胄,手持琵琶,是主乐神,表明他要用音乐来使众生皈依佛教,他负责守护东胜神州。 东方持国天王手上拿着琵琶。代表着做事情不可操之过急,要知道[中道],不能过也不能不及;像弹琴一样,琴弦松了,弹不出声来,紧了它就断了。儒家讲中庸,佛法讲中道,就是要做得恰到好处,不要过了头,也不能有欠缺,事情才能圆满。

西方广目天王,梵名”毗留博叉”,据中国大乘佛教僧众云:西尊王能以清净法眼观察护持三千大千世界,故此圣名。西方广目天王,身上缠着一条龙,有的时候是一条蛇,蛇跟龙是一样的意思,代表着变化!我们常说:[神龙见首不见尾],表示这个物质世界的现实社会,一切人、一切事、一切物,都是变化无常、变化多端,一定要把他看清楚,那样才能够从容应付。

任何宗教,全是教人向善,不管你信不信,世间皆有因果,结善因结善果,心怀佛心,才能做对无愧自己的良心,从我做起,做一个善良的人。

下面这段摘自百度百科,也是小熊想写的: 天王殿的天王们教导我们这些啊!不要只把他们当做神明,给他们烧几炷香,求他们保佑你平安,那样就大错特错了!由此可知,佛教寺院没有一样不是教学。就是供具也有它的教育意义。
佛前供一杯水,有什么意义呢?表法的呀!水是干净的、清净的,代表我们的心要像水一样干净;水不起波浪,是平的,我们的心要像水一样平、一样静。看到这杯供水,就想我的心要像水一样的清净、平等。
佛前供花,花代表[因],开花后就结果;花代表六度万行。供果,水果不是供给佛菩萨吃的呀,是教我们看到[果]时,就想到[希望得什么样的果报,就要修什么样的因]。
所以佛门的一切设施、供养,处处都是提醒、教育自己啊。佛菩萨不闻、不看也不吃,什么都不要啊!再者,[佛灯]代表智慧、光明,[香]代表戒定真香。没有一样不是表法的,没有一样不是在教育。如今学佛的人,对这些教育意义,统统不知道。为什么要烧香?为什么要供奉这些东西?都不知道啊,所以信佛统统都变成迷信。社会上有人批评学佛的人是[迷信],更有人说学佛的人都是神经病。他说得没错啊!多少学佛的人真没有弄清楚啊。如果自己清楚了,再跟他们讲解清楚,相信他们也要学啊。

总而言之,佛法是以真实的智慧、无量的大觉,帮助一切众生得到真实的利益、真正的快乐,这是离苦得乐。佛在以无尽的慈悲之心,教化一切众生,就如同亲生父母在念子教女!

什么是中国人的文化传统,什么东西让我们引以为豪,那是我们劳动人民的手工艺品,下面两侧长廊中的木雕为纯实木雕出,每个人物全有自己的型态和自己的故事,从构图和雕刻那一样不是我们现代人能做到的,浮躁的内心做不出这么精细的手工。

地藏殿供奉的是四大菩萨之一地藏王菩萨:地狱不空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提!我不入地狱谁入地狱!

如来,佛的十大称号之一。如来”即是“佛”,“如来”和“佛”实际是一个意思。

如指真如,含两层意思:凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,也就是真身如来;通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,也就是应身如来。也有解释作“如诸佛而来,故名如来”。

如来实际意义为:乘如实之道而来成正觉。“如”在佛经中称真如,就是绝对真理,如来,是说佛是掌握着绝对真理来到世上说以普渡众生的圣者。比如称释迦牟尼佛或称释迦牟尼如来,都是一样的。

注意:不能称称释迦牟尼为如来佛。因为如来和佛同是一切佛的通称,并不说明是某佛,正像称人为先生阁下不能说明是某人一样。民间常以如来、如来佛专指佛教创始者释迦牟尼佛,释尊,即当时的悉达多太子。

中国的传统建筑,以后可能只有去寺庙才能看到了。

佛由心生,树也是棵生命。


漳州南山寺作为禅宗喝云派的祖庭,得于亘信禅师,禅师25岁那年,在福清黄檗山费隐通容处得法后南下闽南,住持南山寺。他人寺后大力弘法,经常聚众开讲,宣扬佛法,听者一次比一次多,直到千人集会,常住僧人也与日俱增,达到五百之众,故特制一座大灶,放置一大锅,人称“千人鼎”,现存厦门南普陀寺。聚集于漳州南山寺的这一批临济宗僧人以亘信禅师为首形成佛门一大宗派——喝云派,现今南山寺为喝云祖庭,南山寺附属殿堂清泰寺为喝云堂盖源于此。

陈邕原籍京兆万年县(今陕西西安),唐中宗(李显)神龙年间(公元705~706年)进士,任太子李隆基的老师,李隆基登基(即玄宗皇帝),封为太傅。开元二十四年(公元736年)因与奸相李林甫不合,被贬谪到福建,先居福州,后迁兴化,最后迁居漳州。他看中九龙江南畔丹霞山麓这块山水秀丽的地方,兴建府第,因为建造形式类似宫廷,且有五个大门,违犯规制,被人密告到朝廷,说“陈邕兴造皇宫,阴谋造反。”皇上派钦差前来查办。息传来,陈太傅谎了手脚,心想大祸临头,苦无对策。在危急之时,他的女儿金娘含泪请求父亲舍宅为寺院,让她削发为尼,以保全家性命。陈太傅只得应允,即日请来法师,为金娘剃度为尼,并把她的闺房改为“修真净室”,依隋唐以来献宅田为寺院习俗,将府第改为“报劬院”。钦差大臣来到,见所建是寺院不是皇宫,据实复旨,陈太傅免予问罪。

时空隧道

右边的木雕

信众饭堂

石佛阁

无我者非我、非我所,非我之我

最后来一张,摩托车才是车中之王……..

本图文属小熊原创或转载整理,未经允许请勿私自转载--青州小熊 » 小熊回山东--半环中国第三站--漳州-南山寺
微信公众号:大熊正品
关注小熊服务号,小熊第一时间更新到货,分享更多好玩的东西。
191815人已关注
赞(0)

留言抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • (邮箱) (必填)
主页 订单 熊店 淘宝 人工